Религия и мошенничество

Чем религиозная проповедь отличается от мошенничества?

Рассмотрим пример, как действует мошенник, пытающийся, к примеру, продать дорогой товар, который человеку, в общем-то, даже и не нужен.

В первую очередь мошенник попытается втереться в доверие, чтобы расслабить бдительность покупателя разговором на обычные житейские темы. Как правило, зачастую он приходит в дом под иным предлогом, и человек заранее не знает об истинной цели визита (это может быть сбор сведений о водопроводной воде в квартирах и т.п.). Далее, после того, как человек расслабился, начинаются всевозможные фокусы с демонстрацией товара и чем ужаснее, чем контрастнее показываются недостатки существующего положения вещей, тем лучше. Смысл действия: ввести потенциального покупателя в состояние шока, замешательства. Желательно при этом продемонстрировать какие-нибудь ужасающие микроорганизмы, якобы обитающие у вас дома (пылесосы Kirby), или в водопроводе (фильтры для воды).

При этом, по ходу беседы, мошенник обязательно задает вопросы, предусматривающие один, как правило, утвердительный ответ, призванный в конце концов стать решающим в самый последний момент, ибо сложно сказать "нет", когда до этого раз десять высказал "да". Это обычная психологическая уловка.

Когда клиент созрел и понял, что что-то надо делать, принимать какие-то меры по исправлению текущего бедственного положения вещей, продавец предлагает готовое решение, конечно же, за кругленькую сумму. Ну, конечно же, оно того стоит, конечно же, это "качественно".

Когда же потенциальный клиент начинает прикидывать во сколько ему обойдется счастье, то разум, естественно, начинает протестовать. Задача мошенника в этот момент, используя двойственное состояние клиента (с одной стороны шок, замешательство, после продемонстрированных экспериментов, с другой - необходимостью заботиться о здоровье, купить новое "качественное" оборудование) склонить на свою сторону, убедить в целесообразности этого шага. Здесь снова на арену выступают десятки ранее данных утвердительных ответов. Как же вы теперь скажете "нет", неужели вы обманываете себя, не отдаете себе отчет, не последовательны и т.д.? Здесь увещевают к вашему разуму, который исподволь подталкивали до этого и предлагают не мучиться и дать такой же ответ.

Если же ничего не выходит, то только для вас внезапно появляется возможность купить на каких-то льготных условиях, вам готовы предложить кредит, где сумма размазывается на некий период и не становится такой обременительной. Сомнения немного ослабевают, сознание расслабляется, ведь за то, вам не нужно будет жить  мире, населенном чудовищными бактериями, жуткого вида солями после опытов электролиза воды, или еще чем-то.

Если даже после этого не получается убедить клиента, мошенник начинает давить на чувство вины, рассказывая байки о том, что якобы именно в этот день проводиться аттестация сотрудников, по результатам которой его может ожидать стажировка зарубежом за счет компании, например.

Клиенту даже могут предложить проехать на фирму, проверить качество продукта на месте. Стоит хоть в чем-то поддаться, как чаша сомнений перевешивается. Конечно же, продукт по такой цене может быть качественным, или хотя бы не выказывать недостатков, и когда клиент убеждается в этом, то ему уже не ловко как-то отказывать мошеннику, который пол дня проводил презентацию, довез до офиса и готов пожертвовать своим временем, чтобы отвезти вас назад.

Естественно, что на попытки взять тайм-аут подумать, весь коллектив офиса начнет обрабатывать: и что так делать не стоит, и выгодное предложение может пропасть, и то, что сотрудник-мошенник так старался, столько времени потратил и т.д. и т.п. Напоминают о проведенных экспериментах.

Смысл всего действия - выбить почву из-под ног человека, заставить испытать ощущение шока, а затем продемонстрировать путь к выходу из сложившейся ситуации и умело подтолкнуть в этом направлении. Нельзя дать время опомниться, потому надо делать все быстро: срочно подписывать договор, срочно продавать товар. Желательно, чтобы еще удалось установить оборудование - тогда уже вернуть его будет невозможно.

Так действуют мошенники. Как же действуют религиозные деятели. Рассмотрим на примере христианства.

С детства нам внушали, что служители цервки - честнейшие и благороднейшие люди высоких нравственных прицнипов, тем самым подготавливая почву неосознанного доверия. Потому все то, о чем говорит человек в рясе воспринимается, как истина в последней инстанции.

С чего обычно начинают говорить об учении? С предыстории о сотворении мира и первородном грехе. Хотя почему-то умалчивают о том, что эта идея заимствована из иудаизма!

Первородный грех - основа основ всего учения не только христианства, но и многих тоталитарных сект. Именно в нем кроется не только причина всех человеческих проблем, но и тот крючок, за который зацепилось так много обращенных в веру. Хотя никто при этом не может объяснить в чем заключается грех. Между тем, это - удобная формула, позволяющая манипулировать человеком, заявляя, что именно из-за этого греха он не может умом понять учения и должен просто довериться. Естественно, что человек испытывает шок от осознания того, что оказывается он - болен, болен давно запущенной болезнью еще со времен первых пращуров. Еще больший шок - от осознания, что сам не сможет исцелить себя. Более того, отказ от решения данной проблемы неминуемо ведет человека к страшным посмертным мучениям.

На лицо не только намеренное введение человека в заблуждение пользуясь его доверием, но и воздействие на низменные эмоции: чувство страха и чувство вины. Воздействия на эти чувства столь велики, что не только выбивают почву у впечатлительных натур, или людей, перенесших какие-то серьезные жизненные испытания, но и заставляют срочно искать пути выхода. Конечно же, этот путь к спасению ему готовы предоставить тут же, ибо вот, перед вами сидит представитель церкви, который только и ждет, чтобы вы обратились к нему за помощью.

Но как и в случае с приборами, товарами, так и в случае с методикой спасения вам дадут четкие указания, что только они и никто другой могут предоставить вам этого спасения/выхода из сложившейся ситуации. Вам тут же выдадут рекомендации, что надо делать, а что - нет, но не скажут зачем и почему именно так, а не иначе. Каждый будет отстаивать свой интерес: мошенник рекламировать свой товар, церковник - приукрашивать свое учение и хаить иное, при этом неминуемо обвиняя ваш здравый скептицизм как признак недоразвитости, низкого духовного развития, или мыслями от лукавого. Тут и впрямь усомнишься в себе, раз такое утверждает "честнейший и благороднейший высоких нравственных прицнипов" батюшка.

Как в случае с мошенником, так и в случае с миссионером от вас потребуется отказ от размышления и собственного мнения, слепое доверие и ничего более. Возникает резонный вопрос, не одно ли методикой внушения пользуются оба?

Оставить комментарий